さち・ラボ

寒ひじき

DSCN1112寒の時期に瀬戸内海で採取した新芽のひじきをその日のうちに釜炊きし、寒風天日干しをしていますので柔らかく、水戻しをするだけでそのまま食べられます。
新芽はアクが少なく早く炊き上るので歯ごたえ、舌触りが良いのが特長です。
お湯、又は水で5分程度戻したら、すぐに食べられるのがウレシ〜。そして、美味し〜。
暖かくなってきて、野菜の種類も増えてきて、たくさんの野菜サラダに酢醤油に漬けた寒ひじきをドレッシング代わりにサラダにかけて食べるのが最近のお気に入りです。
オーソドックスに、ひじきの煮物もいいですね。炒ってふりかけを作ってもいいかも。

最近人気の逸品です。
寒ひじき30g ¥420+税

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